Le jardinier-maraîcher : manuel d'agriculture biologique sur petite surface / Jean-Martin Fortier

Livre

Fortier, Jean-Martin (1978-....). Auteur

Edité par Ecosociété. Montréal (Québec) ; DG diffusion. Escalquens - 2015

Porté par le succès international de la première édition du Jardinier-maraîcher, Jean-Martin Fortier a continué à perfectionner ses techniques de maraîchage diversifié et à tester des outils pour optimiser ses cultures biologiques sur petite surface. Dans cette nouvelle édition revue et augmentée, c’est avec la même générosité qu’il partage encore une fois son savoir-faire afin d’aider les personnes qui rêvent de se lancer en agriculture biologique et les jardiniers-maraîchers qui souhaitent améliorer leurs pratiques culturales. Oui, il est possible de cultiver des légumes bio de façon intensive sur un terrain de moins d’un hectare, de nourrir en circuits courts plusieurs centaines de personnes et de rentabiliser sa micro-ferme! Désormais considéré comme une référence en agriculture biologique, ce guide pratique fournit des notes culturales sur plus de 25 légumes et vous apprend, étape par étape, comment : – choisir l’emplacement d’un site en s’inspirant de la permaculture ;– minimiser les investissements au démarrage de votre entreprise ;– utiliser de la machinerie alternative au tracteur ;– cultiver en planches permanentes avec une approche de travail minime du sol ;– fertiliser organiquement ses cultures ;– lutter efficacement contre les maladies et les insectes nuisibles ;– désherber avec les meilleurs outils ;– prolonger la saison en « forçant » ses cultures ;– élaborer un calendrier cultural ;– faire une bonne planification financière. Vendu à plus de 50 000 exemplaires et traduit dans plusieurs langues, Le jardinier-maraîcher est un incontournable pour tous ceux et celles qui veulent pratiquer une agriculture écologique, locale et véritablement nourricière. L’heure est venue de tourner le dos à l’agriculture industrielle, dépendante du pétrole, qui est si dommageable pour notre santé et notre environnement. La révolution agricole est en marche et c’est le livre tout indiqué pour y participer.

Voir la collection «Guides pratiques (Ed. Ecosociété)»

Autres documents dans la collection «Guides pratiques (Ed. Ecosociété)»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Les légumes fruits / Jean-Martin Fortier

Livre | Fortier, Jean-Martin. Auteur | 2024

" Tomates, aubergines, poivrons, courges et melons, avec ces légumes fruits au potager, c'est l'abondance assurée ! ". Jean-Martin Fortier partage ici ses meilleures pratiques maraîchères et ses astuces pour cultiver avec succès u...

Sur le même sujet

Comment poussent la salade et les autres légu...

Livre | Baumann, Anne-Sophie. Auteur | 2011

De la salade à la graine, l'auteur a mené l'enquête sur le terrain et nous explique tout sur les légumes et leur transformation pour notre alimentation. Des photos, des schémas explicatifs, et une activité à la fin de l'ouvrage : ...

Comment poussent la salade et les autres légu...

Livre | Baumann, Anne-Sophie. Auteur | 2011

De la salade à la graine, l'auteur a mené l'enquête sur le terrain et nous explique tout sur les légumes et leur transformation pour notre alimentation. Des photos, des shémas explicatifs, et une activité à la fin de l'ouvrage : c...

Agriculture biologique : préservons notre fut...

Livre | Desbrosses, Philippe (1941-....). Auteur | 1998

Bien manger, c'est manger de bons produits bien préparés, c'est pourquoi Jacqueline Desbrosses propose des recettes-santé originales, adaptées à chaque saison, tout en expliquant les règles de base d'une alimentation diététique.

autre horizon (Un) / Catherine Guéneau, Gérar...

Vidéo | 2011

A la découverte de l'agriculture biologique /...

Vidéo | Joly, Christophe. Monteur

Un programme pédagogique et éducatif permettant de découvrir l'agriculture et l'alimentation biologiques... Cinq parties : nos sols, nos aliments, la cuisine, le compostage et une vision pour l'agriculture (à propos de l'évolution...

Chargement des enrichissements...